Über die Jugendfeuerwehr Bad Bederkesa

Die Ortsfeuerwehr Bad Bederkesa liegt in der 2015 neu gegründeten Stadt Geestland im Norden Niedersachsens. Die Stadt Geestland entstand am 01.01.2015 durch die Fusion der Stadt Langen und der Samtgemeinde Bederkesa. Sie ist nach der Stadt Cuxhaven die Gemeinde mit der zweithöchsten Einwohnerzahl im Landkreis Cuxhaven. Von der Flächengröße, mit 356,58 Km² ist die Stadt Geestland die 10. größte Stadt in Deutschland.

Die Stadtfeuerwehr Geestland zählt insgesamt 15 Jugendabteilungen in Ihren 21 Ortsfeuerwehren mit 174 Mitgliedern (Stand 31.12.2016). Neben den Jugendabteilungen gibt es in der Stadt Geestland ebenfalls 4 Kinderabteilungen. In diesen können schon Kinder im Alter von 6 bis 9 Jahren Feuerwehr spielend kennen lernen.

Zur Zeit verfügt die Beerster Jugendfeuerwehr über 23 Mitglieder, die sich aus 5 Mädchen und 18 Jungen zusammen setzen.

Jeden Dienstag um 17:30 Uhr, ausser in den Schulferie, treffen wir uns zum gemeinsamen Übungsdienst. Je nach Vorgabe des Dienstplanes üben wir theoretisch oder praktisch das verlegen von Schlauchleitungen, das vornehmen eines Strahlrohres oder das Anlegen von Knoten und Stichen. Zwischendurch veranstalten wir Gesellschaftsabende für die Kameradschaft. Aber auch das ein oder andere Wochende wird durch eine Fahrt oder Veranstaltung versüßt.

Zu diesen Veranstaltungen zählen u.a. die jählich stattfindenden Kreisjugendfeuerwehrtage. Bei diesem messen sich die Jugendfeuerwehren des Landkreis Cuxhaven im Bundeswettbewerb der deutschen Jugendfeuerwehr. In zwei Teilen gilt es hierbei sportliches Können mit feuerwehrtechnischen Geschick zu vereinen. Der Kreismeister und die weiteren vorderen Plätze dürfen dann an den Bezirksmeisterschaften teilnehmen.

Das Betreuerteam der Jugendfeuerwehr stellt sich vor:

Mirko Leenders
Dienstgrad: Oberlöschmeister